台美關係早有大突破!美國總統66年前曾來台中

中美貿易大戰開打,衝擊國際政治與全球經濟情勢,台灣與美國關係備受關注。其實,66年前,前美國總統尼克森曾來台中市,還走在稻田間的小路,當年偏鄉已成黃金地段,民眾趣稱「台美關係早在66年前就有大突破了」,這段有圖有真相的歷史,源於西屯區公所募集老照片,追溯300年的變遷文化牆,如讓民眾走入時光隧道。

「美國總統來過台中?」西屯區公所區長陳寶雲說,「真的,而且有圖為證」,1953年11月,當時為美國副總統的尼克森(後來擔任美國總統)伉儷,為了參加東海大學破土典禮,專程來台中市訪問。

從珍貴畫面看到尼克森一身西裝筆挺,與夫人參訪西屯農村,走在兩旁都是稻田的路上,照片中還見到純樸房舍,現已蓋起高樓大廈,種滿黃金飽滿稻穗的土地,超過一甲子遞變,政經版圖轉移,西屯成商圈集中的繁華地區。

民眾到西屯區公所洽公,驚見「美國總統來台中」,對區公所用心募集老照片,展開一場歷史文化巡禮。

陳寶雲表示,老照片還見到現為市政府、議會、台中國家歌劇院、秋紅谷生態公園及百貨商圈土地,曾是一片草地及農田,文化牆創意,為西屯區公所贏得中央頒發「金檔獎」最高榮譽。

西屯區公所副區長林秋萬指出,民眾在洽公之餘,了解西屯區歷史沿革發展,現在手機有照相功能,拍照視為常事,但以前能有拍照機會者,以地方士紳、望族居多,經向當地耆老及後人探訪後,願意提供老照片,豐富歷史文化牆,吸引很多民眾駐足參觀。

林秋萬說,西屯區最早開墾的地方,為早年西屯最大聚落之一「馬龍潭」,至今還有很多古厝,以前生活足跡漸被淡忘,從自然景觀、人文歷史或在地生活影像的老照片,讓民眾更加認識西屯區。

中時 盧金足

相關文章

分享