柯P:和美友好也不需要對陸敵對

台北市長柯文哲11日赴議會進行市政總質詢,被問到對香港反送中、一國兩制問題,他重申,一國兩制若是指香港模式,那很清楚在台上講,台灣人就跑光了,柯文哲也強調,北京政府在處理目前香港問題要相當小心,坦白講幾乎所有台灣人都睜大眼睛看香港發生什麼事,這是北京政府要思考的問題。

議員林國成拋出傳聞立委黃國昌要離開時力創白色力量,他問柯有沒有這回事?對於香港反送中遊行看法及一國兩制立場。

柯文哲說,黃國昌從來沒和他聯絡過,不曉得在想什麼,要先問黃怎麼想?至於反送中和一國兩制可一起回答,一國兩制若是指「香港模式」,那很清楚,在台上講,台灣人就跑光了,北京政府在處理目前香港問題要相當小心,坦白講幾乎所有台灣人都睜大眼睛看香港發生什麼事,這是北京政府要思考的問題。

此外,林國成問柯P國民黨親中、民進黨親美,這情況下未來如何解?柯回應,「親美友中」是一個戰略,最近去日本發現,日本和台灣局面一樣,夾在陸美中間,美禁華為設備日本首當其衝,日本和台灣面臨同樣問題,原則上是台美價值較接近,台灣和美國友好,但前題下對大陸也不需要敵對,特別是惡言相向。

中時 張立勳

相關文章

分享