林昭亮為孩子們演奏 讓音樂、真情充滿人間

享譽國際的小提琴家林昭亮近期回台,短短數天,排練行程滿檔,今(11)日下午特別抽空,與病童們共度一下午,和照顧病童的父母、志工,以及罹患疾病的孩子們分享音樂,一連演奏多首曲目,讓現場有如小型音樂廳。

林昭亮表示,平常音樂會行程很滿,「但我還是會撥空為孩子們演奏,分享音樂,紓解身體上的病痛,這和在音樂廳演奏大不相同,有不一樣的意義。」

林昭亮說,人間最珍貴的事情是真情,「有子女、情人、朋友等不同的感情,我非常珍惜能為大家演奏,以及有這樣的互動機會。」

今(11)日現場,林昭亮特別和現年15歲的喬喬,一人拉琴、一人彈琴,合奏一曲。喬喬在出生時罹患黑色素痣,幾乎占滿了左半邊臉頰,受到路人異樣眼光,家人不斷尋求治療方式,在喬喬8歲時,帶她到美國芝加哥治療。

喬喬的母親表示,為了把黑色素痣切除,喬喬歷經六次切除、換膚手術,過程中連日常飲食都飽受磨難,好在有音樂能紓緩喬喬的身心,「我們當時入住芝加哥的麥當勞叔叔之家,有一台百年鋼琴,喬喬終於忍不住手癢,開始彈琴了。」

不過由於鋼琴年久失修,無法調整,彈不出好音色,為此,調音師協助把喬喬影片放到網路上,盼能募得鋼琴,沒想到,真的有位好心的婆婆捐了鋼琴,喬喬因此有一台狀態好的鋼琴可演奏,不僅舒緩治療時的痛苦,也能療癒別人。

現場還有位8歲病童澄澄為大家演唱,她因罹患腦瘤,正接受化療,主持人詢問她:「在這麼多人面前演唱,會不會感到緊張?」澄澄回答:「不會,因為我已經很勇敢打了那麼多針了,怎麼還會害怕上台。」堅強、成熟的童言童語,讓在場觀眾動容。

澄澄為爸爸、媽媽,照顧他的醫療團隊、志工成員等,演唱一曲《感謝》,感謝大家為他付出,也謝謝活著的每一天,都有平安,爸爸在台下,為她舉大字報,支持她。

現年24歲的子婕,是研究所二年級生,目前正在寫論文,她因罹患黏多醣症,讓她的關節變形僵硬,無法長高,身高100公分,行動不便,並未阻止她學習,她為大家彈奏一曲《雲上太陽》,並和大夥兒分享,「人生就像天氣,雖然有時候會下雨,天氣陰陰的,但不要忘記,太陽一直都在,沒有離開。」

中時 李欣恬

相關文章

分享