白河警分局試辦警械集中保管 首日員警不習慣

白河警分局創台南市警察局之先,11日起試辦派出所警械集中管理,以轄區內白河、後壁、東山3大派出所為保管單位,鄰近派出所員警上下勤務時得先到這3處派出所請領或繳回槍支,許多外勤員警均感覺相當不方便,加上3大派出所還得負擔保管槍彈責任,隨時應付取槍需求,壓力反而變大,也引發員警間討論,是否與未來整併派出所有關,後續執行狀況也有待觀察。

據了解,白河警分局經過3個月時間研議,並請各組主管到轄區各派出所溝通並收集意見,最後仍決議將派出所警械集中管理,除位於較偏遠地區的關嶺、東原、仙草派出所仍自行保管外,其餘則就近集中在行政區內的白河、東山、後壁等「大所」統一管理。

以白河區為例,竹門、內角、玉豐派出所的員警在上下勤務時,都得回到白河派出所領槍及繳槍,各所間都有4、5公里的路程,再加上各員警居住地不同,為了不延誤勤務時間還得提前出發,施行第1天許多員警都不習慣,私下覺得新制度很麻煩,也不清楚此做法有何效益。

有員警認為,警械相當於警察的第二生命,能夠就近看管、領取使用比較有安全感,面臨突發狀況也能第一時間做出反應,還有員警表示,那乾脆日後都集中一處上班算了,感覺就像在為合署辦公鋪路,看來這項新措施仍需要磨合期。

中時 莊曜聰

相關文章

分享