守護民眾與愛犬 笨港義民廟推出義犬小神衣

北港鎮義民廟供奉清朝時期抵抗盜賊而犧牲的義民與義犬,是全台唯一保有4座墓塚的寺廟,廟方11日推出義犬小神衣、愛犬保平安吊牌,將於本月底「笨港義民文化季」供民眾擲筊領取,保佑信眾與愛犬平安健康。

廟塚合一的義民廟位於北港鎮義民里,至今已有200多年歷史,供奉守護家鄉而犧牲的108名義民與1隻義犬,廟宇雖然不大,但廟內保存義民塚、義犬將軍石雕、官印墳墓,記錄笨港地區義民與義犬奮勇抵抗盜匪的歷史,極具特色。

義民廟常務委員吳國興、蔡信捧表示,相傳義犬將軍特別喜愛幼童,幼兒若無端哭鬧,可向義犬將軍求「乖乖童衣」,保佑孩子平安好照顧,這項百年傳統已成為義民廟最大的特色,今年廟方特別推出義犬小神衣,方便小朋友帶在身邊保平安。

針對愈來愈多信眾飼養寵物狗,義民廟也推出愛犬保平安吊牌,可掛在愛犬身上,藉由義犬將軍的神威守護大家的毛小孩,本月29、30日開放信眾擲筊領取。未來也將規畫義犬生命紀念區,讓民眾可以幫愛犬點燈祈福。

吳國興指出,「笨港義民文化季」將於29、30日登場,除了宣揚義民文化,也將結合義民廟周邊古蹟推出「義民歷史之旅」,介紹超過200年的半邊井、清朝進士5品官黃世淵宅第、笨港公量舊址,這些古蹟記錄早年先民生活史,極具歷史意義。

中時 張朝欣

相關文章

分享