嚴防豪雨北港溪泛濫 防災隊勸導民眾疏散

北港鎮北港溪畔因地勢低窪,每逢豪大雨經常淹水成災,危及河川地上百戶居民安全,11日北港地區下起大雨,北港鎮公所配合警方、消防人員進行疏散勸導,強調一旦發生立即性危險將強制疏散,以免發生憾事。

北港鎮北港溪河川地因有北港牛墟市集,許多民眾在此建屋居住,但由於地勢低窪且距北港溪僅100多公尺,只要下起豪大雨即淹水,去年8月23日暴雨造成河川地淹水不退,許多居民紛紛逃離家園。

北港鎮公所為防止災害再度發生,11日會同南安里自主防災隊、警方、消防人員前往河川地進行疏散勸導,南安里長蕭永富向居民解釋疏散的必要性,並請居民簽下契結書,萬一發生立即性危險將強制疏散。

居民說在河川地生活數十年,經歷過好幾次水淹房子,之前沒有強制疏散,都是靠著救生艇逃難,經過宣導現在都會配合疏散「家園很重要,但生命更珍貴」。

蕭永富表示,河川地位於南安里、東陽里內,約有上百戶民眾,早年治水工事不佳,經常水淹至堤防,這幾年中央政府全力治水,淹水情況已有改善,但他仍不敢大意,特別成立自主防災隊,只要下雨即進行巡邏,隨時掌握北港溪水位。

蕭永富說,11日雨勢相當大,所幸時雨時停才沒有釀災,但氣象報告顯示未來幾天仍會有豪大雨甚至暴雨,因此防災隊還是會每天持續巡邏,直到致災性豪大雨特報解除為止。

中時 張朝欣

相關文章

分享