稱霸全球智慧機市場夢碎? 華為供應鏈曝現況

全球智慧機市場各家品牌出貨量今年5月公布最新數據,首季全球智慧機出貨量達3.3億支,與去年同期3.45億支相比下滑4%,前三名分別為南韓的三星、大陸的華為、美國的蘋果。然而,美國政府在5月中旬發布華為封殺令,導致華為供應鏈受到嚴重衝擊,華為坦言,想成為全球智慧機市場龍頭的目標,恐怕得再等等。

據《日經新聞》、《路透》報導,華為消費者業務首席戰略官邵洋11日在上海舉行的亞洲消費電子展(CES Asia)表示,原本沒有「意外」的話,華為可以在今年第四季成為全球第一大智慧機廠商,然而,這個過程可能拉得長一點,目前,華為一天可賣出50~60萬支智慧機。

邵洋雖並未說明「意外」是什麼,但美國商務部5月把華為及其68所屬公司列入實體清單,導致Google、Western Digital等科技巨擘與華為停止業務往來。此外,日本電信大廠軟銀(SoftBank)也在5月底前取消華為P30智慧機的上市計畫,KDDI也發售日也從原本5月底往後延期。

晶圓代工龍頭台積電5日召開股東常會時就坦言,華為今年需求有下降跡象,市場消息指出,自從華為被列入美國貿易黑名單後,華為就開始砍單,甚至取消重要供應商的智慧機以及電信設備零組件訂單,部分訂單減幅達3成。

《日經新聞》引述未具名消息人士報導,在被列入實體清單後,華為決定2019年下半年總體智慧機出貨量預估下修2~3成。在大陸以外的供應鏈,受到華為砍單影響最深,反而是大陸市場受到民族主義推升需求。

一名華為供應鏈提供零組件的廠商透露,預定6月起供應部分基地台關鍵零組件,已經遭到華為取消訂單,夏季後的智慧機零組件訂單也遭到取消,目前並不曉得取消訂單的原因,也不清楚業務何時會恢復正常,華為會取消訂單,也許是美國下達華為封殺令後,無法取得所有必要零組件的關係。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享