美CTA警告:若對陸貨全面加稅 美經濟恐陷「川普式衰退」

據香港中通社報導,美國「消費者新聞與商業頻道」(CNBC)11日援引美國消費者科技協會(CTA)總裁兼執行長加里·夏皮羅(Gary Shapiro)警告指出,如果華府兌現針對3000億美元大陸商品加徵關稅的威脅,將使美國經濟進入一種「川普式衰退」(Trump recession)。

夏皮羅將關稅措施形容為「經濟壁壘」,強調這不是一個幫助華府解決與北京貿易爭端的好策略。「這些關稅使消費者利益受損,打擊美國企業,」夏皮羅說,「美國總統川普對其強硬關稅措施的積極辯解,並沒有廣泛地被白宮以外的經濟學家所接納。」

CTA代表2200家消費電子廠商,也是國際消費電子展(CES)的主辦單位。CES每年在美國拉斯維加斯舉辦,為全球規模最大、最具代表的消費性電子展。

當前美陸兩國日益激烈的貿易爭端正陷入僵局,一些經濟學家先前已經預告,川普所重申的將使美國受益的對華關稅措施,可能最終適得其反,使美國經濟陷入衰退之中。

儘管憂慮四起,在5月經濟數據不如預期的背景下,美國財長穆努欽6月9日仍公開聲稱,美國經濟依然是「世界的亮點」,「並未看到任何經濟低迷的跡象」。而美國商會國際事務主管麥倫·布里連特(Myron Brilliant)此前已指出,川普的「武器化關稅」使美國經濟受損,同時增加了美國與其貿易夥伴的不確定性。

針對美國對大陸華為等公司設限一事,夏皮羅強調,科技領域的限制性措施會使「失控」升級,美國消費者和企業的利益將因此受到「踐踏」。他稱,針對華為設置的「黑名單」不僅會促使大陸與世界上其他國家的關係變得更加緊密,還會阻礙美國保持科技市場的「世界領先地位」。

「如果美國想要進步、創新,保持全球領先地位,我們就必須踏出腳步,融入世界大市場之中。」夏皮羅補充說。

中時 王嘉源

相關文章

分享