美已致函英當局 正式請求引渡「維基解密」創辦人

香港中通社11日指出,據美國《華盛頓郵報》援引消息人士的話報導,美國司法部已致函英國當局,正式請求將全球最知名揭密網站「維基解密」的創辦人艾山吉引渡至美國。

美國一名要求匿名的高官表示,6月6日已發出引渡請求。根據美英引渡條約的規定,美國應在艾山吉遭到羈押之後的60天之內發出相關請求。艾山吉於4月11日在厄瓜多駐倫敦大使館被捕。

報導指出,根據條約規定,在發出引渡請求之後,美國不能再對艾山吉提出新的指控。報導稱,美國司法部目前尚未對此事置評。

艾山吉2010年在瑞典受到性騷擾和性侵指控。由於擔心被引渡到瑞典,他自2012年6月起進入厄瓜多駐倫敦大使館避難。今年4月11日,在厄瓜多總統莫雷諾宣布撤銷對艾山吉的庇護後,艾山吉被剝奪了厄瓜多國籍和避難身分,並被驅逐出大使館,隨後他被英國警察逮捕。

英國內政部其後在一分聲明中表示:「我們可以證實,艾山吉是因美國提出的臨時引渡請求而被逮捕的。在美國,他被指控犯有與電腦相關的罪行。」

5月1日,倫敦一法院以艾山吉違反保釋條件為由,判處其50周監禁。5月13日,在瑞典首都斯德哥爾摩舉行的艾山吉案新聞發布會上,瑞典檢察官宣布,正式重啟對艾山吉性侵指控的初步調查工作。艾山吉認為,這是將他移交給美國的藉口。

5月30日,英國倫敦舉行了關於引渡艾山吉的聽證會,該聽證會旨在決定是否應美國政府要求將艾山吉引渡至美國。聽證會開始前,英媒報導說艾山吉因健康狀況惡化被轉移至所在監獄的醫務室。艾山吉的律師表示,艾山吉健康情況非常糟糕,無法與他人進行正常對話,但律師並未說明艾山吉是否身患疾病。

中時 王嘉源

相關文章

分享