暨大附中賽德克女孩完美詮釋「尋·歸」 抱回最佳公主獎

2019「活力.E起舞動」第17屆全國原住民族青少年及兒童母語歌舞劇競賽已圓滿落幕,向來是得獎常勝軍的暨大附中,每年皆以全新族群、全新歌舞劇碼挑戰自己,該校賽德克女孩高婕綾同學,因完美詮釋「尋·歸」,勇奪最佳公主獎,讓全校師生都同感歡欣。

出身仁愛鄉部落的高婕綾,是五官深邃的賽德克女孩,她的部落名字是「哈寶」,因婕綾台風穩健、有大將之風,所以多次在團隊競賽中擔任要角。

此次「活力.E起舞動」原民歌舞劇大賽,高婕綾飾演一位不甘於平凡部落生活的布農族少女布麗,叛逆的布麗來到心所嚮往的大都市,卻被都市的現實與冷漠所傷,這時部落長老的祖訓與原鄉的呼喚,讓布麗懊悔自己的衝動無知。

因劇情需要大量內心戲與心理衝突,婕綾詮釋起來頗有架式,幾次哽咽的獨白,更看出她的功力。劇中她以極富戲劇張力的內心戲,博得評審肯定,因而勇奪個人大獎最佳公主獎。

最特別的是,高婕綾今年已高三,她還將赴美國內布拉斯加州林肯高中當交換學生1年,因此這也是她和原青一起出戰的最後1次戰役,希望自己到美國後,亦能跟原青繼續保持聯絡,也希望自己能把原住民的舞蹈、音樂推廣到美國。

校長張正彥表示,感謝原民知識經濟發展協會每年舉辦全國「原住民母語歌謠、歌舞劇比賽」,讓原住民孩子藉由戲劇、歌謠的演繹,喚起對族群文化、歷史的認同,並讓他們以身為部落一份子為傲。

中時 楊樹煌

相關文章

分享