6月13日三大報頭條要聞

◎中國時報

● 民進黨總統初選,鹿死誰手今天分曉。蔡英文總統擁有龐大資源,陸空聯手逼迫前行政院長賴清德陷入苦戰,賴清德一步一腳印,懇請支持,蔡賴陣營昨皆喊話「請全力支持!」預料蔡、賴的勝負差距不大。民進黨支持者最關心的是,兩位候選人是否願賭服輸,否則結果揭曉只是分裂開始。

香港立法會原訂昨(12)日11點進行《逃犯條例》二讀,但一早數千名抗議者在香港立法會周邊道路擺設路障,企圖阻止議員等進入大樓。稍晚,立法會主席梁君彥宣布取消會議,將擇日再審議。下午約3時半,大批示威者企圖闖入立法會示威區,與警方發生流血衝突,逾72人掛彩,其中2人傷勢嚴重。

● 前新北市長朱立倫昨在臉書提及「明星球員也會有受傷的一天」,引起外界聯想,他說,他看NBA的冠軍賽,勇士球星杜蘭特受傷,讓他感觸「不能只靠一球」來勝出,他與韓國瑜、郭台銘都是明星球員,強調「每一位明星球員都要保護好」。朱表示,目前最嚴重的情況是韓國瑜支持度下降中,國民黨政黨支持度也不斷下降,民進黨在上升,這是很大的危機。

● 《鏡週刊》昨報導台北地檢署偵辦韓國瑜北農背信案,搜索過「王小姐」住處,及密訊學者作證,緊咬韓涉及背信。北檢連發2篇新聞稿澄清內容與檢方北農案卷資料「未盡相符」、「與事實有所出入」,此案已拖了2年卻在此時舊事重提,遭質疑有人刻意操作輿論,台北市長柯文哲甚至諷刺地說:「他(北檢)反應比恐龍還慢!」意有所指。

◎旺報

●   鴻海董事長郭台銘為搶救初選選情,選擇打爛仗將大陸拖下水,更直接點名大陸國台辦,試圖模糊焦點。其實從國台辦昨日回應,只是再度證明,北京向來謹守不入台灣選舉的分際與原則,國台辦說法形同重重駁斥郭台銘。郭董千萬不要忘了選舉只是一時,切勿聰明反被聰明誤,落入「病急亂投醫」窘境。

●  針對台北市長柯文哲近來的兩岸論述,國台辦發言人安峰山12日表示,陸方有注意到有關報導,稱柯文哲積極正面看待兩岸關係,主張「兩岸一家親」,兩岸應尊重過去簽訂的協議和互動的歷史,追求兩岸人民更美好的未來,只要有利雙方人民福祉以及兩岸和平發展,都會盡最大努力去做,「對此,我們表示讚賞」。

● 大陸國家統計局12日公布5月消費者物價指數(CPI)與生產者價格指數(PPI),年增率分別是2.7%與0.6%,與預期大致相同。其中CPI連3個月在2字頭區間攀升,並創下15個月來新高。專家不排除年底有挑戰3字頭的可能,顯示大陸正面臨通膨壓力的隱憂。同時PPI持續在低檔徘徊,也反映出企業獲利可能受到中美貿易戰干擾的擠壓。

● 從去年至今,全球資本市場始終籠罩在貿易戰、英國脫歐的陰影之下動盪不安,直到美國聯準會在5月釋出「降息條件說」,儘管讓美股短線上揚,卻也加重了各界對景氣衰退的擔憂,從最近全球債券收益率下降,債券價格走高,就可以看出各路資本正在加速買入債券避險,今年債市走牛的訊號或將愈來愈強。

◎工商時報

● 台股股王大立光執行長林恩平12日在股東會後釋出佳音,他表示,第三季進入傳統旺季,客戶很多新機種開始出貨,目前產能已經滿載,看來7月業績會比6月好,至於後續就要看這些新機賣得好不好。他說,中美貿易戰主要影響到晶片廠和感測器廠,「那些事情交給大咖來煩惱」、「只要客戶下單我們就出」。

●為規避美國向中國課徵的高關稅,以及中方日益提升的敵意,12日傳出,美國Alphabet旗下的谷歌(Google)正加速將Nest智慧溫控設備和伺服器硬體的部分中國生產線,轉移到台灣與馬來西亞。幾乎在同時,也傳出美國蘋果、日本任天堂有意將產線撤離中國。未來外企轉移中國生產線的動作會否加速,值得關注。

●為推動台商資金回流,國發會大手筆提出補貼政策,但未見其利,先受其害,意外出現企業向銀行「變相殺價」戲碼。多家行庫私下指出,多家企業競相拿國發會補貼的1.5%手續費來「議價」,要求銀行直接把補貼回饋給客戶、「利率收0.1%就好」,讓不少行庫傻眼。

●中美貿易戰5月擴大以來,韓元、人民幣均呈貶值,近期新台幣匯率不貶反升,台灣機械工業公會理事長柯拔希直批央行狀況外,輕忽貿易戰對台灣經濟影響。他代表業者呼籲央行,應放手讓新台幣貶值至33元,穩定台灣產業以撐過衝擊。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享