不怕美打壓 華為推秘密武器拚翻身

受美國行政命令封鎖影響,歐美晶片大廠與關鍵零組件大廠紛紛停止與華為業務往來,但華為也不是省油的燈,除了快腳步測試自家開發的系統「鴻蒙」外,更致力發展人工智慧(AI)的領域,計劃最快在2021年,推出使用華為技術的自動駕駛汽車。

英國《金融時報》報導,華為首席戰略架構師黨文栓指出,華為目前正與德國、日本及大陸本地車廠,包括奧迪、豐田、廣汽豐田、長安汽車等合作,他強調,使用華為自駕元件的汽車,預計在2021、2022年就能上路,且不僅在大陸,也會在歐洲推出。

雖然美國的禁令來勢洶洶,依賴美國技術的華為恐遭重擊,不過黨文栓仍強調,華為不會停止發展自駕科技工作,而且大陸廠商在這部份的發展上,都是比較快的。

但大陸汽車諮詢機構Sino Auto Insights總經理Tu Le則認為,美國禁令勢必會對華為自駕研發造成阻礙,況且,目前陸企的自駕技術,依然不如Google母公司Alphabet旗下的自駕車公司Waymo。

華為消費者業務CEO余承東則在今年3月時透露,華為將推出智能電視,預計目標1000萬台,其中主要幾個生產環節將使用也是來自大陸的京東方、華星光電,並搭載自家研發作業系統「鴻蒙」。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享