巴佛傑彈巴爾托克 大師傑作越彈越入迷

貝多芬國際鋼琴大賽首獎得主、國際知名的法國鋼琴家巴佛傑,將在台演奏難度頗高的巴爾托克第二號鋼琴協奏曲,現年56歲的他表示,19歲開始彈這首曲目,越演越入迷,至今已演過23次,「這首作品是大師傑作,有如音樂的燈塔,不管是聲響還是結構,都讓人為之神往。」

巴佛傑表示,巴爾托克畢生花了許多時間研究匈牙利民族音樂,「在他的作品裡可以聽見匈牙利民間音樂的色彩,雖然並不是直接挪用,但還是呈現出其中的豐富多彩的特色。」

巴佛傑認為,巴爾托克的音樂很自然,又有機,是少數能自由遊走在調性、非調性音樂之間的作曲家,「他欣賞民族音樂的簡單易懂,同時也對複雜的對位作曲手法感到興趣,試圖結合這兩者,在作品裡呈現,我對他這種能運用半音階,卻同步遵守調性的處理手法,很著迷。」

巴佛傑1962年出生於法國,師事法國重要音樂家松貢,1986年拿下科隆貝多芬國際鋼琴大賽和紐約國際青年藝術家大賽首獎,錄音專輯曾獲得英國《留聲機》雜誌唱片大獎。

巴佛傑表示,很多人認為彈鋼琴,只是遊走在鍵盤上的最低音到最高音之間,「但音樂是多麼豐富的世界,我們必須把自己浸泡到這個世界裡,學習裡頭的一切。」

巴佛傑認為,追逐音樂理想,是一趟遠征,「但跟運動比賽不一樣,運動競賽大多只有一個贏家,音樂世界永遠都有更多空間,保留給真正的傑出好手。」

巴佛傑想起指揮家蕭提在晚年告訴他的話:「如果有心,就不要放棄,音樂的頂端不在金字塔尖,而是永遠都有更大的空間,讓真正準備好的人,可以自在發揮。」演出將於6月14日在台北國家音樂廳登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享