東華附小畢業少年禮 歡笑淚水交織一片

驪歌聲起,國立東華大學附小140位畢業生,11日在學校參加「我的少年禮」活動,藉由闖關活動挑戰自我,培養面對人生的勇敢與勇氣、這是14日畢業典禮最有意義的系列活動。

東華附小校長鮑明鈞期勉應屆畢業生要勇敢面對人生各種挑戰,在暖身操後,140位畢業生開始闖關。校方設計了六個關卡,分別是「泳闖未來」,以游泳來回50公尺,象徵勇往直前;「騎士精神」則是以騎腳踏車,考驗直線距離80公尺S型障礙賽,象徵突破困難;「步步高升登階賽」,則需登3樓來回5趟,考驗堅持到底的耐力,也象徵未來步步高升。

「命運神射手」是以丟2顆骰子,點數相加,決定投籃次數,1分鐘內必須投完,象徵在命運之神的時間壓力下,能否通過考驗;「同心齊步走」則是4人1組穿上蜈蚣競走道具,步行20公尺繞過折返點回到起點,象徵學習需要同心協力。

最後一關「勇闖天堂路」,畢業生需趴在地上,爬行穿越低網,在滿地泥巴、榴槤殼及碎石下,奮力爬往出口,爬行過程中,師長會在旁邊灑水、輕拍過高的臀部。鮑明鈞與各班導師會在出口祝福畢業生,並致贈闖關證書,象徵畢業生通過重重挑戰,邁向人生新的里程碑。

東華附小「我的少年禮」活動,在歡笑、感動、熱淚、溫馨的氣氛下圓滿結束,鮑明鈞說,少年禮活動結束後,畢業生充飽了滿滿的正能量,呼應畢業主題『昂首天際,揚帆蓄發』,畢業生也將帶著師長們的祝福,邁向人生的下一個階段。

中時 范振和

相關文章

分享