一花一世界!一根線從傳統土壤纏出天地

一根線、一片紙,纖纖玉手纏出新鮮春仔花,開出了婚慶之喜,還淬鍊成了藝術之花, 施麗梅投入纏花創作20年,從傳統土壤中綻放新風華,一花一世界,每朵花都有故事,衍生美麗的意義,纏出了天地無限大。

施麗梅早年曾為興趣學做緞帶花,嫁給攝影師龔顯森,工作室拍婚紗,施麗梅就送新人傳統的石榴春仔花,逐漸地發現,春仔花越來越難買得到,激發她她投入春仔花的製作行列。

春仔花也稱為纏花,每一朵都有含意、各司其職, 新娘配戴雙石榴,象徵多子多孫

,婆婆配戴福祿壽,象徵添福壽,新娘的母親則是佩戴桔仔花,象徵吉祥如意,媒人則是配戴粉紅色百合花,象徵百年好合。

20年來的施麗梅投入創作,賦予嶄新意義,將春仔花昇華,施麗梅說,每朵花,每件作品,都是想是自己的孩子一樣,用心血、雙手、眼力孕育,又把春仔花加入新的元素,加上金色珠子,寓意了珠聯璧合、加上葉子,祝福開枝散葉。

施麗梅從基本功轉化,纏出了藝術造型,並搭配服飾與整體造型,加上色彩與立體化的新穎元素,讓年輕人也喜愛不已,將春仔花淬鍊為現代感十足的藝術。

鹿港鎮長許志宏說,春仔花是鹿港重要的傳統工藝,施麗梅老師的春仔花作品不僅承襲古昔的傳統技巧,昇華為藝術的收藏品,這次展覽從6月13日至9月15日在鹿港鎮史館展出,值得來欣賞這些從傳統土壤開出了藝術花朵。

中時 吳敏菁

相關文章

分享