奇!11歲男孩罹怪病 「沒喝咖啡我要死了」

「沒喝咖啡我要死了」,這句話聽起來像是咖啡控常有的口頭禪,但現實生活真有人必須靠咖啡才能過活。國際科學期刊揭露一病例,一位男孩罹患罕見疾病,若身體缺乏咖啡因,會全身筋攣,出現運動障礙。

美國《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine)刊載的這個病例,幾乎是一個單人的完美臨床試驗,研究員說,這是首次證實咖啡因能治療這種運動障礙。

病人是法國一名11歲的男孩,他每天要喝兩杯濃縮咖啡espresso,但有一天父母買錯了,讓他喝咖啡因的咖啡,男孩喝完混身不對勁,但也沒喚起父母足夠的警覺性,直到他病發全身筋攣,才驚覺不可等閒視之。

看診醫生分析了男孩的病因,先給他喝有咖啡因的咖啡,他的病情居然神奇消失。醫師解釋,男孩體內帶有一個罕見的突變,概率大概是百萬分之一。這個突變影響了他的ADCY5基因,導致他的肌肉無法正常收縮,出現運動障礙。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享