加速秋行軍蟲判定 農委會:擬以專家外型判定為主

台灣自10日確定出現秋行軍蟲首例,迄今已確認苗栗、宜蘭及嘉義等3例,但仍有7例通報案件尚待分子生物鑑定確認,為加速疑似案例判定,及時啟動汙染農地銷毀標準作業,農委會最快即(14)日起改以外型判定為主,經專家確認為秋行軍蟲,即刻啟動防疫作業,但仍會將樣本送交分子鑑定,已收集更多疫情資訊。

農委會副主委陳駿季表示,國內判斷秋行軍蟲案例,初期是先以外型判斷,再利用分子鑑定確認,因國內專家尚未有充分的判斷經驗,故採此嚴謹方式,但以目前確認3例經驗看來,國內透過外型判定應已沒什麼問題。他說,因分子鑑定流程需時2天,為加速防疫作業,故農委會討論今日或明日就改以外型判定為主。

陳駿季說,農委會自昨日開放「農作物天然災害即時回報」app給民眾拍照回報,迄今已有53例通報,但有的照片只拍到植株卻不見蟲,有的沒有聚焦或是距離太遠,以致蟲體模糊無法判別,故呼籲民眾盡量以近拍為主。

他說,若照片解析度夠,判定是秋行軍蟲,就會請同仁現勘,及時啟動汙染農田銷毀作業,加速流程,但後續樣本仍會送交分子鑑定,以為防疫工作累積更多資料。

此外,除日前已確認3例,至11日止仍有7例通報案例待鑑定結果出爐。陳駿季說,結果應會在今日下午至晚間出爐,但農委會仍在討論於今日晚間或明日上午再正式對外公布。

中時 游昇俯

相關文章

分享