關稅戰對美沒衝擊? 川普怪陸政策繼續打

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)當地時間12日出訪美國華府,美國總統川普與其召開聯合記者會,會中提到波蘭與俄羅斯的問題,提到俄羅斯對東歐的威脅,美國以及北約組織會保護歐洲安全。話鋒一轉,川普又提及中美貿易爭端問題,中美貿易協議原本談成,最後又成一場空,川普認為,北京透過補貼大陸出口商品,所以他們才會進行關稅制裁,由於美國沒有通貨膨脹問題,所以民眾受到的衝擊非常些微。

川普在聯合記者會上,對於媒體提問對於最後的3250億美元進口商品加徵25%關稅期限,川普表示,他要與大陸國家主席習近平,有著相當良好的關係,但他們分別代表中美最高領導人,這事個很大的不同,原本中美即將達成貿易協議,但最後沒有,川普表明,他不會接受比現在還差的中美貿易協議。

川普認為,美國讓大陸開放貿易限制,不僅是針對竊取智慧財產權等方面,然而,這些項目在完全談判後,突然之間,這些談判內容卻一一消失。

川普表示,會發生這些事情是陸方的決定,若他們又重蹈覆轍,有鑒於先前已經對大陸2500億美元進口商品加徵25%關稅,他們也會考慮將剩餘大陸進口商品加徵關稅。川普強調,中國大陸與其他國家不同,他們在補貼這些外銷商品,北京一直在指稱美國納稅人正在為此付出代價,但美國沒有通貨膨脹,也就是說,美國納稅人只受到輕微關稅影響。

美國勞工部勞工統計局(BLS)於12日公布,2019年5月消費者物價指數(CPI)年增率(未經季節因素調整)為1.8%,低於市場預期的1.9%,核心CPI年增率(未經季節因素調整)則是為2.0%,也低於市場預期的2.1%。BLS指出,從2011年6月迄今,核心CPI年增率(未經季節因素調整)始終落在1.6-2.4%區間。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享