重振台6線 客家文學花園逐步完工

苗栗縣台6線地理人文風情因台72線快速道路開通後逐漸沒落,縣府向中央爭取補助,在公館鄉福德村南側規畫「客家文學花園計畫」,重整聚焦並串聯沿線景點,打造觀光廊道。

台6線出磺坑路段由後龍溪谷切斷南北向的關刀山-八角崠山脈,兩岸山勢如犄角相觸被稱為「牛鬥觸口」,為客家先民開墾的移居路徑,縣府盼能完整保存富饒的歷史遺跡與優美風景,規畫於公館福德村南側、後龍溪畔約18.5公頃的公有地建置「客家文學花園」,串聯台6線景點發展觀光。

苗栗縣政府規畫客家文學花園分3期動工,利用河谷、埤塘與四周環山的背景優勢,凸顯在地特有客家生活、文化與智慧。縣府文化觀光局觀光發展科長古鎮維說明,第1期建設已將活動廣場、賞景步道、溼地水岸景觀等完工,預計7月施作第2期工程,建置遊客中心等,待明年完工預計開放部分區域給民眾搶先體驗。

文化觀光局指出,台6線除了牛鬥峽谷自然景觀外,還有出磺坑歷史建築聚落以及台灣歷史最悠久的油井等,盼藉整合串聯歷史、自然、人文的觀光廊道,為客庄注入全新活力,發揚客家山城風情。

中時 何冠嫻

相關文章

分享