金融戰打不得! 陸若出手…幾年努力全廢

中美貿易戰延燒,雙方一路從關稅戰打到科技戰,是否會演變成貨幣戰,甚至是否會打成金融戰,亞洲證券業與金融市場協會 (ASIFMA)就呼籲,北京當局不應該限制美國金融機構在大陸市場運作,否則會破壞幾年來的努力。

ASIFMA 執行長Mark Austen表示,針對美國金融業進行報復並非明智之舉,大陸需要為了自身利益開放市場,並建立公平、透明且非歧視性的市場准入。ASIFMA發布的研究報告指出,北京當局針對評級機構惠譽、國際信用卡組織Visa與萬事達卡的營運許可發放進度緩慢,儘管Mark Austen認為這跟貿易戰無關,但若未來貿易戰升級,中美若激化金融企業的對立恐不明智。

針對大陸中期經常帳將出現赤字,大陸需要擴張消費主導型經濟轉型,減少對出口依賴,因此大陸必須發展自己的資本市場,允許外國投資流入。不過,北京當局自2015、2016 年來,就對資本流入相當敏感,隨著中美貿易爭端越演越烈,限制資本流出也將導致外國資本減少流入。

摩根大通 (JP Morgan) 今年 3 月獲得大陸金融監管機構批准,獲得控制其在陸合資的證券公司,與同為外資的瑞銀 (UBS) 以及匯豐銀行 (HSBC)進行競爭。此外,摩根大通也將成為第一家擁有大部份大陸共同基金業務的外國公司。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享