川普:對陸商品課新一輪關稅沒訂期限 但期限是他說了算

美國總統川普威脅將對剩餘的3000億美元大陸商品加徵關稅,依照最新的統計,大陸自美進口連續5個月下降。前5個月自美進口額為495.7億美元,比去年同期大幅度下滑了25.6%。美國總統川普則表示,對陸商品課徵新一輪關稅,「我目前沒訂下期限,」他指著自己的腦袋說,「期限在這裡!」陸美雖然有點緊繃,但關係依舊良好,「我想,他們真的必須要達成協議。」

大陸商務部新聞發言人高峰13日重申,陸方堅決反對美方的單邊主義、霸凌主義做法。「如果美方一意孤行,繼續升級貿易摩擦,我們將奉陪到底。」

高峰指出,合作有原則,談判有底線,陸方在重大原則問題上決不會讓步。針對美國指責大陸數度出爾反爾,高峰表示,在談判中就所有問題達成協定之前,談判桌上的一切都只是討論。單方面升級貿易摩擦,導致談判嚴重受挫。如果美方想通過搞單邊主義,極限施壓迫使陸方屈服,這是絕不會成功的。

對於高科技產業擔心,大陸可能打「稀土牌」對付美國,5月大陸稀土出口比上個月減少16%,高峰表示,目前稀土出口出現波動,是市場正常變化的結果。對於稀土貿易,目前陸方沒有採取新的管理措施。另外,高峰表示,「不可靠實體清單」制度正在走必要程序,具體措施將於近期公佈,任何外國企業只要遵守大陸的法律法規、遵守市場規則、遵守契約精神就完全不必擔心。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享