陶博館獲文化部補助擬修繕 重現鶯歌風華

立法委員蘇巧慧今邀集文化部及新北市議員陳世榮、廖宜琨、林銘仁、彭成龍等人至新北市立鶯歌陶瓷博物館,就博物館內機電、消防、空調等各項設施現況會勘,並向文化部爭取預算,辦理陶博館的整體設備更新。文化部次長李連權也在現場回應,將就相關空調設備及結構設施等分階段提供協助,並由文化部與內政部協調,盡量滿足陶博館修繕的需求。

鶯歌陶博館自1988年提倡興建,2000年開館至今,除了多項設備已逾使用年限,許多零件在市面上也已經停產,導致維修困難,時常發生冷氣空調故障、消防設備異常、玻璃帷幕漏水、天花板掉落等情況,氣密窗及鋼構鏽蝕變形等情況更亟需改善,故立法委員蘇巧慧特別召開此次會勘,希望能解決陶博館各項基礎設備問題。

蘇巧慧會勘時表示,鶯歌陶博館在蘇貞昌擔任縣長時期一手建立,與地方感情相當深厚,但多年下來,內部的裝置、陳設區等都已老舊亟待修復。

蘇巧慧指出,雖然待修復設備甚多,但陶博館卻一直苦無經費,甚至去年一度因為空調設備故障,導致一個月沒有空調,館內溫度高達40度的狀況,嚴重影響參觀者的參觀品質,也對館內工作人員造成極大困擾,故希望爭取中央經費,讓陶博館風華再現。

市議員林銘仁則說,對於陶博館現況感到不可思議,如地下室漏水的情況竟然累積長出鐘乳石,可見問題拖了很久,如果新北市文化局沒有積極處理的話,就算文化部核定計畫也沒有用,希望中央地方能同步努力。

市議員陳世榮則說,希望新北市文化局能負起責任,在陶博館將計畫提報給文化局後,應儘速編列預算並以最快速度提報文化部,他與其他議員在議會也會全力支持,力求讓陶博館修繕能儘速完工。

文化部次長李連權表示,鶯歌陶博館是新北市內重要的展示教育場所,文化部對其發展也相當關心。今天現場會勘後,卻發現台灣如此具代表性且肩負推廣台灣文化重任的陶博館,現況竟有多處設施亟待改善,感到相當震驚,未來一定會儘速核定相關經費,也希望市府負擔部分也能儘快協助。

李連權也說明,未來文化部將分年分期支持陶博館設備的修復與轉型,將來第1期將先就典藏地點的恆溫恆濕措施進行改善;第2期再就博物館內各項重要電機、空調、消防設備協助處理,經費約近兩千多萬。

李連權說,第3期則是其他也待修繕的館內設備,就第四期改善博物館結構問題部分,由於博物館甫辦理完結構詳評,預計今年8月底會有完整報告,未來若新北市政府提具相關計畫,文化部也將與內政部會商,共同提供經費與技術的支持,全力維護陶博館館舍的安全。

中時 許哲瑗、譚宇哲

相關文章

分享