開車不能貼暈車貼片?食藥署:這副作用很危險

車內空間狹窄,在長途旅程之下,許多人都會因此暈車,因此有部分民眾習慣上路時事先吃下暈車藥,或是使用暈車貼片預防,但駕駛能不能跟著使用暈車貼片呢?對此食藥署給出解答,表示駕駛絕對不適合使用暈車貼片,因為暈車貼片的副作用就是會讓嗜睡。

▲許多人會利用暈車貼片舒緩症狀,但其副作用恐讓駕駛嗜睡,出現危險 (示意圖/達志影像shutterstock)

食藥署在闢謠專區表示,坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈、噁心、嘔吐現象,在醫學上稱為「動暈症(motion sickness)」,是因為視覺、內耳中前庭與半規管之間的不協調所造成;暈車貼片的確能有效舒緩動暈症所引起的症狀。

但由於市面上大多數暈車貼片成分多是東莨菪鹼(Scopolamine),會在使用貼片後持續釋出,經由耳後皮膚吸收後進入血液,具有能夠抑制前庭腦幹反應及嘔吐中樞的功效,以達到鎮暈止吐的效果。然而其副作用為嗜睡、倦怠感、口乾,偶有視覺上困擾,幼兒跟老人更有機率出現興奮反應。

食藥署表示,民眾使用暈車貼片前,必須先行經過醫師或是藥師諮詢,且不建議12歲以下兒童使用,貼上暈車貼片後,更是不能駕車、操作危險機械,車程結束後立刻除去,並洗淨所貼之處與雙手,以免殘餘藥品持續作用;也建議駕駛,為了防止嗜睡等副作用的駕駛,改以其他成分的暈車藥代替。

中時電子報 林毅

相關文章

分享