男右腎水腫15CM 醫曝這姿勢害的

長期姿勢不正確,不僅會讓體態不好看,更可能讓身體器官都出問題。腎臟科醫師在節目分享,有名55歲男子因工作,長期習慣用右邊施力姿勢,結果出現脊椎側彎、骨刺狀況,日前發現腰酸背痛感覺跟以前不一樣,就醫檢查後發現,竟是姿勢不良造成輸尿管扭曲,導致右邊腎臟水腫15公分。

男子因長期用右邊施力,不當姿勢造成輸尿管扭曲,導致腎臟水腫。(示意圖/達志影像)

腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目表示,該男子一進診療室就拄著腰,很明顯是脊柱側彎狀況,問診後了解後是在大醫院洗腎室工作的技術員,負責抬洗腎專用一種很重的藥水,已工作20、30年,男子表示,自己常腰酸背痛,年輕時就常去看復健科、吃止痛藥,因一直習慣彎右邊施力的姿勢,所以身體幾乎都側一邊,也出現脊椎側彎、骨刺狀況,且右腳經常有水腫狀況發生,但這次這就診是因腰酸背痛的感覺跟以前不一樣,就連左腳也跟著腫起來。

檢查發現,病患腎臟竟水腫到15公分。(翻攝YOUTUBE)

洪永祥診斷後,幫男子做一系列檢查,透過超音波發現,病患右邊腎臟竟是15公分(正常約10公分),整個是水腫的狀態,但沒有結石、沒有腫瘤,洪永祥研判應該是病患長期姿勢不良,導致輸尿管位置扭曲,讓尿液下不去,引發腎臟水腫,他將病患轉診到泌尿外科,放了一個雙J導管,才將尿液引流出來。

醫師表示,該病患因長期姿勢不良,產生慢性肌筋膜炎,造成整個脊柱嚴重側彎。(翻攝YOUTUBE)

他提到,這位病患姿勢「整個側的很嚴重的」,也就是慢性肌筋膜炎,造成男子整個脊柱嚴重側彎,建議必須避開現狀必須每天用力的狀態,才能改善,最後男子也選擇辭職,不過由於側彎太嚴重,姿勢也很難矯正回正常狀態。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享