纖維量第一蔬菜!每天吃一口就夠

工作壓力大加上飲食不正常,很多人常常忘了吃蔬菜,導致便祕、消化不良,營養師表示,最近竄起一種新食材「羅勒籽」,可以增加飽足感、熱量又低,不但跟蒟蒻、寒天有同樣功效,而且纖維量超高,吃一口等於吃下一整顆高麗菜!

▲羅勒籽纖維量超高,吃一口等於吃下一整顆高麗菜!(達志影像)

羅勒籽是一種香草植物的種子,為了保存水分,演化出「吸水」的生物機制。健康網站《iFit愛瘦身》報導,營養師表示,在放大鏡底下,可以看到羅勒籽表面細小的纖維絨毛,吸水後體積會增加30倍,因此吃下肚很容易產生飽足感。

【羅勒籽3大優點】:

1. 含纖量高:每 5 公克羅勒籽的纖維含量,相當於一整顆高麗菜!它的纖維質大多不溶於水,除了可以促進腸胃蠕動,更有益腸道裡的好菌生長。

2. 抗發炎:羅勒籽成分有將近30 %都是亞麻油酸,是一種不飽和脂肪酸,可降低人體發炎情形,還可以促進新陳代謝,比寒天更神。

3. 舒緩疲勞:當身體缺乏足夠的氨基酸,容易感到疲勞,因羅勒籽有20 %的天然氨基酸成份,適量補充可以舒緩疲勞。

由於羅勒籽的 CP 值高,營養師建議,每天攝取30克就夠,不論主食、甜點或飲料都可以添加,餐前半小時吃,可以增加飽足感、降低食慾,餐後半小時食用,則就可以促進腸胃蠕動,讓排便更順暢。

(中時電子報)

相關文章

分享