彰化沒火葬場 殯葬業高舉招魂旗抗議

彰化縣是全國第一大縣,也是全國唯一沒有火化場的縣市,生命最後一程,都得奔赴外縣市火化,彰化縣殯葬同業工會等上百人今天齊赴彰化縣政府廣場,手搖招魂幡旗,掛上抗議白布條,抗議縣府為什麼不蓋火葬場?經費都用哪裡去?彰化縣民要有尊嚴,呼籲「成就生命最後旅程」,縣府民政處接下陳情書,表示縣府和議會都支持興蓋,但尋覓地點需要縣民共同努力。

彰化縣百萬人口,每年約上萬人往生,公家納骨塔數量是全台第一,但諷刺的是,火葬場被視為嫌惡設施,歷任好幾任縣長,都無法尋覓到適當的場址興蓋。

彰化縣殯葬業者和結合全國殯葬同業公會高舉招魂到縣府陳情、抗議,指出縣民有這樣的需求,卻不能提供設施,奔赴外縣市難度越來越大,過去溪州等南彰地區到雲林虎尾燒,但近兩三年來已被拒燒。

彰化縣民往生只能到南投水里或台中市火化,南投縣籍收費7000元,彰化縣要1萬元,台中市更是免費,彰化縣也要1萬元,收費高不打緊,路程遙遠,還都一大早就出門,水里是現場排隊,往往一場儀式下來,回程天都暗矇矇了,台中更得提早申請火化證明,「不公平啦!」

殯葬業者表示,死亡是每個人都會面對的是,為什麼生命最後一程,彰化人還要特別奔波,為什麼基本公共設施,彰化縣獨獨沒有?目前空汙防治設備先進,西濱空曠地區很多,不該再遲遲不興建火化場了,群眾高呼「彰化縣政府何在?我們的權益在哪?」

台灣本島,目前共有37座火化場,公立32座私立5座,彰化縣為全臺唯一無火化場之縣市,過去面對鄰避設施的設置,反對者的抗爭甚至流血衝突。歷任以來都僅於評估,無疾而終。

民政處長賴致富接下陳情書表示,縣府對缺乏火化場,除了殯葬服務的量能不足外

,造成不便感同身受。議員也相當關切,縣府確實會承擔責任並調和多方民意,正了解公所及民意機關意願和地方需求,以利規劃構想及相關配套,避免造成民眾不安、抗議,而耗費社會成本。

中時 吳敏菁

相關文章

分享