帳戶沒錢無所謂 民眾易受騙成詐騙幫凶

暑假學生打工旺季來臨,詐騙集團看準年輕人社會經驗不足、想輕鬆賺錢等弱點,過去多登廣告徵人、騙帳戶,近來技術精進,利用人力銀行,假運彩公司或假援交等手段詐騙,有初出社會的上班族,遭騙花了40萬元買點數,將近是1年薪水。警方呼籲切勿交給他人帳戶資訊或是更改帳戶密碼,要懂得自保。

桃園市大園警分局偵查佐陳盈志,從警13年榮獲今年桃園市刑事楷模,去年他偵辦假檢警詐騙集團,有30多人受害,受騙總金額達500多萬元,其中單一被害人聽信健保卡遭盜用,直接匯款200多萬元給詐騙成員,多年辛苦血汗錢瞬間被騙走。

他說,民眾最常在借貸或是找工作時遭詐騙,許多人認為戶頭裡沒錢,交付帳戶資料無所謂,殊不知成為帳騙集團人頭帳戶供洗錢之用,淪為詐騙幫凶。民間借貸詐騙,話術常是提供帳戶,能協助讓戶頭內有金錢流動,取信銀行有還款能力才好借錢,民眾常遵照指示更改帳戶密碼,因而上當受騙。

近期還有假運彩公司詐騙,標榜只要提供帳戶,不用做任何事,一周戶頭就能多1萬元,受害者提供帳戶後,密碼馬上被更改進而成為警示帳戶,受害者多半是20多歲年輕人。

陳盈志說,暑期假援交詐騙也增加,通常是line上的釣魚訊息,被害者遭騙支付保證金或是買點數,通常還會被要求傳證件資料,後續還會被第三方自稱黑道持續恐嚇取財。現正值青春專案期間,宣導求職不隨意繳錢、個資卡片不離身,不輕易透露密碼,若被當成人頭帳戶,記得完整保留所有紀錄,避免日後官司纏身。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 呂筱蟬

相關文章

分享