蔡英文為求勝 廖達琪預測會用此招

民進黨初選蔡英文勝出,接下來就是拚2020年大選。中山大學政治學研究所教授廖達琪預測,蔡英文為了求勝選,任何策略都有可能上演,包含激怒中國大陸,對蔡英文而言都是大補帖。

民進黨初選蔡英文大勝賴清德8.2%,廖達琪接受中評社訪問時指出,民進黨中央更動初選民調抽樣方式,採市話、手機各半,但手機抽樣誤差及不穩定度遠比市話高,手機納入抽樣也較能觸及年輕族群,遊戲規則讓蔡英文占優勢。

廖達琪分析,蔡英文有執政優勢,議題掌握度及能見度有助凝聚年輕人,以及初選期間民進黨動用所有資源催促支持者在家等民調電話。這些都可以解讀為何蔡英文可以很穩定的在33至35%,而賴清德卻落到第二或三名。對於這樣的民調結果完全不意外。

廖達琪也預測,蔡英文要拚連任,只要能求勝,任何策略都有可能上演,包含激怒中國大陸,因為求勝是執政黨唯一的目標。觀察最近的調性,其實蔡政府已越走越剛硬。

廖達琪說,蔡英文繼續對中國大陸採取強硬的態度,如果大陸受不了,要採取比較激進的方式,對蔡英文而言都是大補帖。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享