驚!秋行軍蟲擴散 馬祖發現4隻成蟲

農委會今(14)日舉行記者會,副主委陳駿季表示,防檢局在馬祖福澳港及澎湖馬公港的偵察點均誘集到成蟲,其中福澳港發現的4隻確認是秋行軍蟲,馬公發現的成蟲則尚在鑑定。另外至中午為止,民眾通報的案例多達1、200件,經形態鑑定確認39件是幼蟲(含金門2件),已陸續啟動緊急防治措施。

陳駿季說,由於外島的金馬澎都發現秋行軍蟲的蹤跡,防檢局已於邊境增設性費洛蒙誘蟲器加以誘捕,並加強偵察及檢疫措施。未來如於台灣本島誘集到秋行軍蟲成蟲,則將依標準作業程序進入第二階段,會馬上調整緊急防治措施,進行強制施(噴)藥防治。

防檢局長馮海東則表示,馬祖、澎湖的農作物很少,發現的成蟲或疑似成蟲也都在港區,研判是透過船運貨帶入。防檢局已強化檢疫措施,包括加強來自疫區的寄主產品、貨櫃及載運工具檢查,並於機場、港口及貨櫃場定期巡查。

陳駿季分析,本島目前發現的幼蟲呈現天女散花的方式在各出現,研判是隨著西南氣流帶入。而秋行軍蟲在產卵後十天左右便會死去,目前發現的幼蟲應是第一代成蟲產下,因此必須全力防止其繼續繁衍。

目前本島經過分子鑑定確認有幼蟲的縣市為苗栗、嘉義、宜蘭和台東,已依照焚燒及掩埋兩項防疫作法,杜絕秋行軍蟲擴散。一旦在本島發現成蟲,則依標準作業程序採行強制施藥防治;行政院長蘇貞昌日前也指示,受害農地補償從優從速。

此外,如果強制噴藥,有機農法耕作業者必然有疑慮,農糧署指出,《有機農業促進法》授權子法中新增規定,為維護公共利益,因應政府辦理整體防疫防治工作,由驗證機構判定管制範圍及管制期間,產品不得以有機名義販售。不過這是由驗證機構按實際作業範圍所做的暫時性管制,最終不影響有機驗證資格。

中時 廖德修

相關文章

分享