豪雨不斷 梨山五葉松巨木倒塌壓毀台電高壓線路

台中近日豪雨不斷,山區土壤含水量趨近飽和,梨山地區12日深夜傳出五葉松倒塌,3棵巨木連根拔起,橫倒台7甲線56公里路段,並壓住路旁電線,危及用路人安全。警方接獲通報後立即前往現場,擺設交通錐實施交管,並通報台電及公路總局谷關工務段到場搶修。

和平分局勝光所長吳兆欣趕赴現場,發現五葉松樹傾倒,橫跨在電線上面,且樹木也占據了一半以上的車道,造成梨山通往宜蘭的唯一道路受阻。現場無路燈又因雨視線不良,警方冒雨實施交管,並聯繫台電及公路總局谷關工務段梨山監工站調派人員、機具到場排除。

因夜黑又下雨無法及時施工,臺電公司人員先將53.8公里至57公里區間電線進行斷電,一早開始鋸樹,由於倒塌之五葉松樹木質較硬,工作人員在施工中損壞了2具鏈鋸,又換了新鏈鋸後才將樹木鋸斷、移除,道路恢復通行也恢復供電。

巨木倒塌毀損台電高壓線路,當下並未造成停電,台電為維護搶修人員安全,實施小範圍

停電,約有90戶受影響。台電指出,由於山區深夜視線不佳,搶修工作一度因雨暫停,加上五葉松木質堅硬,鋸除過程損壞2具鏈鋸,直到13日上午9點,才順利移除倒木,並修復電路。

大雪山林道72小時累積雨量一度高達500毫米,多處路段發生落石及倒木。東勢林管處提醒,降雨期間及降雨後3、4天仍極易有崩塌落石或倒木發生,呼籲民眾勿於大雪山林道長期逗留、漫步及進行遊憩休閒活動。

中時 王文吉

相關文章

分享