彰化芳苑、溪湖玉米田遭秋行軍蟲入侵15日火攻焚毀

秋行軍蟲疫情延燒,彰化縣14日一口氣確認芳苑0.2公頃玉米田和溪湖0.59公頃玉米田都被入侵,兩地緊急拉起封鎖線,明天15日上午要火焚銷毀。

芳苑陳姓農民指出,4、5天前就發現種植有2分多地的玉米田出現大量的蟲蟲,越看越心驚,懷疑是秋行軍蟲,13日通報,上午農業處與台中區農改場人員到陳姓農民的玉米田,連續採集到多隻躲藏在玉米內的蟲體檢驗,現場確認為秋行軍蟲。

縣府農業處表示,透過「形體辨識」初步已確認遭到「秋行軍蟲」危害,溪湖一處玉米田也在中午接到通報,也證實是秋行軍蟲。殲滅方式初步要採火焚。

曾造成全球農損超過60億美元的「秋行軍蟲」,近來大肆入侵台灣,短短一天之間

,從13日確認全台僅3起案例到14日全國共計有39件,全國22縣市只剩屏東、高雄、南投倖免,連離島馬祖都淪陷。彰化縣在芳苑鄉的農田裡,行政院農委會、防檢局以及縣政府決定15日上午9時將緊急啟動防治作業。

中時 吳敏菁

相關文章

分享