國家級區塊鏈大聯盟 立委盼四管齊下

國發會今(14)日舉行籌備會議,確認區塊鏈大聯盟將於7/12成立,由國發會主委陳美伶擔任首任召集人,將聚焦三大工作:研發、人才培育、研擬我國區塊鏈策略。立委余宛如建議,大聯盟應從「法規、應用場域、投資、人才」四管齊下,特別是要促使政府盤點法規、快速調適,才能打造台灣健全的區塊鏈生態系。

余宛如認為,國發會應該宣示台灣要做亞洲區塊鏈人才中心,確立台灣在區塊鏈生態系中的國際定位。此外,目前區塊鏈產業面臨「虛擬、現實的連結落差」,還有對實體經濟的助益議題,余宛如建議,大聯盟必須帶頭找出要解決的痛點,研議業務應用、技術規格等,接著開放業者協作項目,實作概念性驗證(proof of concept,POC),再導入中小企業運用。

據了解,大聯盟將橫跨金管會、經濟部、科技部、教育部等政府部門,臺灣金融科技協會、奧丁丁集團、AMIS帳聯網等業者,還有新創立委余宛如、許毓仁等人。而由許毓仁所推動舉辦的「亞洲區塊鏈高峰會」,今年邁入第二年,也將於7月2日登場。

工商 郭建志

相關文章

分享