展望知識經濟時代 鄭麗君願景文化加乘科技

「上任第一天就提出讓院長頭痛的政策:希望部部都是文化部!」擔任台灣上市櫃公司協會「東方領袖講座」的講座嘉賓,文化部長鄭麗君以《從文化與科技展望知識經濟的未來》為題進行講座交流,她期許在政策上除了關注數位技術創新,也同時要思考以人為核心的視野來看科技發展。

鄭麗君以行政院甫以13日公布行動5G戰略布局為例,實則文化部也參與如何落實5Gorln新運用的報告,她強調「5G技術創新應是方法而不是目的」仍要思考用什麼視野來思考科技發展,她以張忠謀的話指出,一直以來「創新是台灣較弱的環節」而要思考創新力如何而來,她以技術史上的幾件重要事件作為案例。

「梅里葉發明停格拍攝,使得動態影像開始能說故事,而這背後其實是他作為魔術師的想像」她又指出「愛迪生1877年做出了第一台留聲機,曾經認為應運用在學術、教育上,但事後承認,留聲機最大的作用,一如他朋友的期待,是為了要留住人類的歌聲」又如古騰堡發展出印刷術,將紙張、油墨、印刷整合,帶動了歐洲啟蒙運動,而最初的目的是為了印聖經!因此鄭麗君強調:「是社會本身的需求,以及有使用的能力,將技術傳播開來。」

鄭麗君又以觀賞李安的4K電影《比利·林恩的中場戰事》為例,雖然故事是美國大兵的平凡故事,但因為運用了新的科技媒介,讓如自己一般的女性也像是如臨戰爭現場一般,看得到主角在格鬥中的汗水等細節,「一個導演的視野,是以新科技來支持自己過去做不到的說故事方式。」

「賈伯斯曾說,蘋果成功的原因,在其創造者是音樂家、詩人和藝術家⋯⋯只不過他們正好也是全球最棒的電腦科學家,他們都為電腦帶來人文氣息。」因此從歐洲、英國等具文化視野的國家數位政策,鄭麗君也以文化部長的角色思考台灣的數位政策,應是文化與科技、社會的共同加乘。

面對5G新時代,鄭麗君認為文化的參與,在於資訊、知識及在地內容與文化的生產與傳播,在文化新經濟的時代,除了速度與技術,「更重要的是要有本地文化內容」指出文化不只是以價值創造產值,更是在孕育社會中每一個人的創造力和想像力。

鄭麗君指出,總體的文化內容產業政策,是以「文化內容」為核心,健全生態系發展,政府以補助、投融資雙軟制扮演點火角色,驅動產業升級,並建立「跨部會協力合作平台」,整備跨部會資源及政策工具,為建立生態系運作基礎環境做準備。以文化內容策進院作為「陸軍」;整合台灣的公共媒體為「海軍」,「希望走上國際成為公共頻道,台灣絕對可以貢獻華語世界的NHK」;再以OTT平台為「空軍」,以通路帶動內容發展。她並以《我們與惡的距離》、《你的孩子不是你的孩子》等電視劇為例指出:「可以看到新台劇的風格已成型。」

「台灣作為亞洲最自由、開放、多元,擁有創新型社會所需的核心文化力,這是邁向知識經濟的基礎,也是國家未來軟實力之所在。」鄭麗君以堆石頭為例,認為更重要的是問「你在做什麼?」我們的治理思維不應只討論是30度角還是40度角堆石頭,而是應討論堆石頭是為了蓋教堂還是蓋餐廳。

「文化像種樹,有自己的養分和自己的特色,會逐漸長成大樹向天空要自己的定位。」鄭麗君期許,在文化新經濟時代,打造以軟體帶動硬體的生態系,讓台灣的文化如樹一般長出共融共存,能做自己的樣貌。

旺報 李怡芸

相關文章

分享