《快評》公投不跟大選脫鉤會損害民主與國安嗎?

民進黨立法院黨團總召柯建銘今日(14日)在臉書發文,公布民進黨團提案建議立法院召開臨時會時要討論的法案內容,他將法案分為5大類,其中「強化國安護民主」這一類包括修改公投法,讓公投日與全國性選舉得脫鉤,讓人瞠目結舌。

筆者難以理解,將公投由現行的「應」與全國性選舉同日舉行,改為「得」與全國性選舉同日舉行,到底和強化國安或守護民主有甚麼關聯性?難道不修法維持同日舉行,就會造成國安危機?或者損害民主?

如果做出這樣的假設,顯然是指控人民在不了解的公投內容的情況下,做出錯誤的選擇,因而違反理想上民主制度下多數人民會做出理智選擇的假設,導致民主政治運行出現危機,進一步構成國安危機。

但這樣的假設是非常嚴重的指控,憑甚麼人民在公投時選擇了與民進黨政府不同的方向,就要被認為是未經深思不理性的行為而可能危害民主政治的運作?支持以核養綠公投就是反民主的非理智思維,英國,美國、法國、南韓等許多國家都在使用核電,連經歷過福島核災的日本也繼續用核電,結果這些國家好像都是世界公認的民主國家。

人民支持反空汙、反深奧公投是反民主的非理智思維?原來反對一味增加火力發電導致溫室氣體增加是一種罪,簽署支持減少溫室氣體排放的京都議定書、巴黎協議的國家一定都是少數幾個人民沒有選擇權的非民主國家吧?結果兩者都有170多個國家簽署支持。

公投跟選舉同日舉行危害民主?美國加州在2016年總統大選時同步舉行17個公投案,人家藉由電子投票方式輕鬆搞定。中華民國的資訊科技產業技術近數十年一直名列世界前茅,區區一個電子投票到現在都無法實施,中選會自己瀆職還好意思反過來汙衊人民抉擇的結果?況且以去年合併選舉的情況看,會投那麼久,表示許多民眾都有仔細看過公投票上的題目後才決定的,否則如果看也不看隨便亂投還會投到晚上8點多才結束,超過預定的4點4個小時之多嗎?

民進黨政府把修法冠上高尚的理由,其實根本就是被去年公投結果嚇到,認為萬一2020大選又綁上一些不利於民進黨的公投案,將再度損害民進黨選情,才會急著修法,回想2004和2008年大選,當時執政的民進黨拼了命的要讓對自己有利的公投案綁著大選同日舉辦,如今卻認為不脫鉤會影響國安和民主,格外諷刺。

中時 季節

相關文章

分享