弘光大馬畢業生國際賽成績斐然 將投入漢餅家業創新

弘光科技大學15日舉辦畢業典禮,獲得技優生獎的食品科技系學生溫裖湙,是大馬僑生,4年來參加多項國際競賽屢獲佳績,畢業後將返國為漢餅家業注入研發新生命!另外,營養系畢業生吳佳惠左眼先天白內障,術後只能看到眼前20公分,她靠手機拍下課堂板書回宿舍複習,且因家境關係需打工賺生活費,仍以優秀成績畢業,獲頒「生命勇士獎」。

弘光科大今年的畢業典禮依學院別分4場次進行。校長黃月桂叮嚀畢業生,學無止境,每個人生命的豐富度取決於學習的持續力,所謂的「學習」非指侷限於校園,常說的「知識」也非單指書籍所學,要牢記今天的「畢業」只是求學階段暫時告一段落,不是學習的終點。

黃月桂並期許畢業生能盡量地展現自己,並懂得團隊合作力量大,把握機會從做中學,充分展現勇於任事且謙虛做人的最佳弘光人特質。

獲得技優生獎之一的食科系溫裖湙,曾獲2016年FHC上海國際廚藝競賽綜合麵包組銀牌、2018野創盃麵包烘焙創意競賽金牌、2018 FHA新加坡國際廚藝競賽藝術麵包展示銅牌、2019年HOFEX香港國際美食大獎烘焙藝術展示銅牌,家人也特別從馬來西亞到台灣參加畢業典禮。

溫裖湙說,進入弘光唸書後,聽學長介紹「做麵包」也可以比賽,覺得很新鮮,便一頭栽進參賽選手行列,從比賽中吸取新的知識,也測試自己的技術水準,並不斷了解世界各地烘焙業界的發展。

溫裖湙指出,家裡經營傳統餅店,畢業後將會返鄉接手家中事業,在傳統中注入烘焙的新生命,把大學4年學到的技術,及年輕人創意融入到傳統餅業上。他將負責內場的研發新工作,弟弟則會負責外場的行銷,希望可以兄弟聯手,扎實地拓展家業規模。

「只要肯學、保持著肯做的心態,會比別人學到更多細節的東西。」溫裖湙也勉勵學弟妹,不要只有唸書本上的東西,要多把握各種機會去看看外面的世界,只要多花時間練習、學習技術,熬過最辛苦的階段,以後要做任何事情,相對的都會比較容易。

今年獲得「生命勇士獎」畢業生有:營養系吳佳惠、護理系夜二技黃亭毓、健康事業管理系陳冠雯。其中吳佳惠左眼因先天白內障,手術後視野侷限於眼前20公分,上課看不到老師的板書,只能透過手機拍攝紀錄、或借看同學的筆記,回宿舍再慢慢細讀,讀書花費時間比其他同學多出一倍以上。

吳佳惠透露,由於家境不寬裕,高中畢業後為分擔家計,而參與政府開辦的電腦技術班,無奈學成後未有合適職場,才重考返回學校唸書。大二那年父親去世,求學期間半工半讀,學習如何善用時間打工、讀書,時時勉勵自己不因身體障礙或家境關係退卻,畢業後希望可以趕緊找到工作,好好規劃未來生活。

中時 王文吉

相關文章

分享