血液庫存告急 台北O型、A型急缺

端午前後雨水多,捐血情況再告急!血液基金會統計,全台血液庫存量偏低,可撐5.6天。台北缺血情況最嚴重,O型血、A型血都急缺,僅可再撐3.8天及4天。為避免下一波豪雨期間血液不足,血液基金會提醒民眾把握周末至周一的好天氣,響應捐血活動。

血液安全庫存量應為7日以上,若僅能供應4到7天,算偏低;低於或等於4天,則表示急缺。缺血最嚴重的台北,A型血只能再供應4.2天、B型血6.3天、O型血3.8天、AB型血4天,平均可供應4.5天。

平均庫存量與台北相同的新竹,A型血急缺,僅能再供應3.8天。其餘血型的庫存量為,B型血5.3天、O型血4.2天、AB型血6.7天;台中以南血液庫存狀態較佳,僅台中A型血急缺,可再撐3.9天,其餘都為偏低或充裕。

血液基金會公關處專員杜文靖表示,北、竹、中上周受大雨影響較深,導致血庫偏低。血液基金會台北捐血中心企劃課課長劉俊宏進一步表示,許多民眾在端午連假出遊,北部人群變少,加上端午前後雨水多,打亂了血液採集計劃。

劉俊宏表示,為避免下一波豪雨期間血液不足,來臨的禮拜一至少需將血庫衝到7、8天的標準,才可確保供應充足。目前全台平均血液庫存量為5.6天,血液基金會呼籲民眾,把握周末到周一的好天氣,積極響應捐血活動。

中時 林周義

相關文章

分享