農產品標章整合為三章 農安升級

農委會農糧署表示,為讓民眾更易於理解,106年起輔導「吉園圃安全蔬果」升級接軌「產銷履歷」制度,吉園圃標章於今年6月15日以後停止使用,農產標章由四章改為三章(有機、產銷履歷、CAS臺灣優良農產品標章),均經過第三方驗證,為民眾嚴格把關食材安全。

農糧署北區分署今(15)日在台北希望廣場農夫市集舉辦「吉園圃升級產銷履歷標章,選購溯源食材好安心」宣導記者會,邀請取得產銷履歷驗證的農友、學校團膳業者、供應學校與國軍食材的農民團體,以及知名連鎖餐廳業者王品集團等單位代表,從生產者到消費端,聯合宣誓支持使用標章農產品,共同守護學童及消費者食的安全。

農糧署輔導「吉園圃」農民從紙本記錄安全用藥作業,升級參與「產銷履歷驗證制度」,透過第三方驗證嚴格把關,生產過程遵守「台灣良好農業規範」基準。每一枚標章就如同農產品的身分證,民眾只要用手機掃瞄標章上的QR Code條碼,即可查詢到該產品的完整生產歷程,符合食品安全可追溯之國際趨勢。

農糧署長胡忠一說,為鼓勵農友參與產銷履歷制度,補貼驗證費用2/3,團體驗證者另補助電腦、條碼機費用1/2及資訊服務工資。並於今年加碼給予環境獎勵給付、每年每公頃1.5萬元,及補助批發市場供應產銷履歷蔬果子母包裝貼標費。

桃園市八德區第二代青農尤優佳表示,其父親早年參與吉園圃標章制度,在接手農場後,為因應市場的變遷及自我管理的要求,加入產銷履歷驗證,從栽種、採收處理到冷鏈運送都依循規範要求並e化紀錄,讓一切可能發生的問題有跡可循,提供安心高品質的農產品,因此也獲得許多餐廳企業及賣場通路的信賴,成功拓展消費市場。

身兼產銷履歷驗證稽核員的植物醫生陳興宗指出,以多年輔導經驗,藉由產銷履歷詳實的耕作紀錄,便於協助找出造成作物生長問題之原因,幫農民降低成本、合理提升良率及產量,鼓勵農民參加產銷履歷,可產生極大助益。

中時 廖德修

相關文章

分享