根絕秋行軍蟲 台南展開玉米田掩埋銷毀作業

秋行軍蟲肆虐,台南市鹽水、仁德、新營原傳出3處玉米田受害,14日晚間鹽水區後宅里舊營段後寮小段附近玉米田又發現一例,15日農改場已確定為秋行軍蟲。

台南市農業局表示,在防檢局核定後,15日由李朝塘親自帶隊到鹽水區舊營段玉米田區,展開第一場掩埋銷毀作業。原本預計採燒毀方式,且運來大量稻殼助燃,但因連日大雨農地泥濘、作物潮溼,焚燒效果不好,改用挖地掩埋法。

農業局人員請農民陳清波先雇人割除玉米梗輾碎,將田翻耕,15日再調派怪手挖出深3公尺的洞,再將輾碎的玉米放入洞中,覆蓋烏肥噴藥灑水掩埋。掩埋銷毀完成後,防檢局會加掛性費洛蒙誘集器調查後,3個月後未誘集到成蟲才能解除管制。

現場有農民表示,擔心底下的鹽分太高的土壤不斷被翻起來,會傷害原本的農地,擔心管制3個月後很難再種植;此外,掩埋銷毀方式太勞師動眾,希望能用噴藥方式防治。

台南區農改場場長鄭榮瑞表示,目前當務之急是將這一世代秋行軍蟲全部撲滅,不要衍生新的世代,以焚燒或掩埋方式較能確保秋行軍蟲都被消滅,農民自行噴藥有時可能無法全面防治。

農民陳清波說,他巡田看到植株有黃色的糞便後,翻開玉米心就發現秋行軍蟲,趕緊通報,這是他種玉米近30年第一次看到秋行軍蟲。陳清波也說,之前已收成的玉米都沒問題,這批剛種2個月還沒有結穗,才染上蟲害。為配合農業局緊急防疫,他也先雇人先將玉米株收割碾碎。

農業局祕吳威達表示,處理遭秋行軍蟲入侵的玉米田主要以焚燒與掩埋兩種方式,一旦田間發現秋行軍蟲蹤跡,必須全區銷毀。

為降低農民損失。農委會訂出銷毀補貼參考基準,其中,食用玉米每分地補貼1萬9000元、飼料玉米每分地補貼1萬3000元、青割玉米每分地6280元,而銷毀後3個月監測期間,另有休耕補助,食用玉米每分地補貼2500百元、青割玉米每分地3500元、飼料玉米6000元,農業局將會依此標準,再開會研議相關補貼標準。

中時 劉秀芬

相關文章

分享