世界海洋日450人黃金海岸淨灘 清出1噸海漂垃圾

台南市南區黃金海岸今年6月初才遭環保人士抨擊沙灘沿線4公里布滿廢棄的蚵棚與保麗龍,台南市環保局卻宣布獲得107年度海洋污染防治考評的績優縣市,15日發動450人在黃金海岸舉辦淨海活動,清出超過1噸半的廢棄物,主要仍以柯架為主。

台南市黃金海岸外海牡蠣養殖盛行,台南社大環境小組6月初才利用空拍方式,拍下黃金海岸沙灘沿線4公里遭養殖業者使用後的廢棄蚵架與保麗龍汙染的情況,許多保麗龍像雪花般飄散在沙灘上,造成環保汙染。

台南市環保局15日配合海洋保育署的世界海洋日,在全台臨海縣市舉辦淨海活動,發動學校師生、企業、民間社團、社區與水環境志工共450人到海灘撿拾垃圾,清除共1547公斤的海漂垃圾,其中柯架就占了1260公斤。

台南市環保局宣布,台南市在海洋汙染防治考評上,去年被評定為特優縣市,局長林淵淙並接受好海洋委員會海洋保育署的頒獎表揚。

林淵淙強調,台南市針對海洋汙染提出多項創新作為,其中「養蚵禁用無包覆之保麗龍」措施即針對牡蠣養殖業者汙染而來。

他期許市民響應生活減廢3招,包括「自備、重複、少用」,減少使用一次性的塑膠袋,降低塑膠袋丟入河川飄至海洋,破壞海洋生態。

中時 程炳璋

相關文章

分享