韓國創新發明大賽我獲第二 「好神通造口便袋」得大獎

2019年韓國WiC世界創新發明大賽成績今天揭曉,台灣代表團一舉拿下17金、6銀、2銅,以及6面大會特別獎,總成績排名第二。其中,慈濟科大師生設計給人工肛門患者使用的「好神通造口便袋」,不僅得一金、一特別獎,表現最出色。

中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年韓國WiC世界創新發明大賽參加國家共有來自美國、印度、西班牙、加拿大等13國,共418件作品參賽,我國獲得17金、6銀、2銅、6面大會特別獎,總成績僅次於第一名的韓國。

這次發明展最大贏家為慈濟科技大學,總共獲得二金、二特別獎。其中護理系副教授羅淑芬帶領江妮庭、葉之琳兩名學生設計專門給人工肛門患者使用的「好神通造口便袋」,不僅獲得一金、一特別獎,更獲得大會頒發10萬韓元獎金。

江妮庭說,大腸癌是國人10大死因,患者大部分都會以外科手術在腹部形成一個人工肛門,但便袋更換健保每周只補助一次,腸道就算沒有排便,隨時都會有腸氣,相較一般人會放屁,傳統市售便袋排氣不方便,一脹氣就容易爆破,導致糞便滲漏皮膚,走在路上常因腸氣異味而遭人注目,導致許多人都不敢出門。

慈濟科大團隊設計的「好神通造口便袋」,因為有上方排氣構造,方便隨時清潔、塗抹藥膏,加上矽膠管路將沖洗糞水導引到馬桶的貼心設計,幫助患者增加自我照顧的信心。

慈濟科大另一作品同樣由羅淑芬副教授帶領林揭斐、江妮庭兩人,他們到偏鄉服務時,發現居民都不知如何正確清洗傷口,導致傷口惡化截肢甚至危及生命,於是製作「具感應回饋性糖病足傷口教學模型」,讓病患透過模擬仿真電路回饋糖尿病足傷口換藥過程,正確清潔傷口、消毒以及換藥,作品也獲得一金、以及此屆韓國大會最大的發明大王特別獎肯定。

第一次參加國際發明展的國防醫學院團隊陳穎信醫師與其許秀珠助教、李靜怡呼吸治療師等人,利用虛擬實境VR技術,研發大量傷患事件處置模擬系統,作為災難醫學教育訓練。

中時 林志成

相關文章

分享