黃士修絕食救公投 台大醫:呂秀蓮聲援 林義雄呢?

香港掀起反送中運動,台灣也出現「反公投送終」的絕食行動!去年推動「以核養綠」公投的黃士修昨(15)日晚間在立法院外開始絕食,抗議民進黨開臨時會將公投法修惡,有消息傳出前副總統呂秀蓮將聲援他,台大醫院前副院長王明鉅因此點名曾為公投核四絕食的林義雄,同為美麗島事件受難者,到底誰才是真正的民主前輩?

民進黨在立法院周一將召開臨時會修正公民投票法。民進黨此次修法有三個重點,一是如果公民要連署公投的提案必須附上身分證影本;二是公民投票能不能與大選同時舉行由中選會決定;三是甚至還要修正成未來一年七個月都不許有公民投票。2020年1月的總統大選也不可以有公民投票。一直要到2021年,才能舉行公民投票。

王明鉅今在臉書上表示,去年推動「以核養綠」公投案的黃士修,因為公投法即將修惡,而決決定在立法院前絕食抗議。有消息傳出,呂秀蓮將去聲援黃士修,王明鉅認為,呂秀蓮不見得是贊成黃士修支持核四重啟商轉的主張。但他相信,呂秀蓮聲援的是「民主」,是人民擁有以公民投票的直接民主型式,來表達意志、作出選擇,來作為自己命運主人的「真民主」。

王明鉅點名曾經為了核四公投而千里苦行,為了核四公投而絕食抗議的林義雄,當看著同為美麗島事件受難者的呂秀蓮開記者會,呼籲著民進黨千萬不要「打著民主,背叛民主」的時候。林義雄還是堅持著核四的未來,該由全體台灣人民以公民投票的方式來決定?還是改變主意,認為只要由民進黨來決定就好了呢?

王明鉅感嘆歷史竟然如此諷刺,民進黨在野時,甚至在朝但力量不夠大時,一直堅決主張,口口聲聲大聲呼喊的「核四公投」,竟然即將被民進黨自己,用多數立法委員的政黨力量,關進鐵籠甚至直接扔進垃圾桶。

王明鉅質疑,這個政黨到底更擔心台灣將失去的「真民主」,還是自己在選舉中將失去的權力呢?到底哪一位民主前輩,才是真正在推動「真民主」的前輩呢?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享