青年學子首登衛武營 六架平台鋼琴奏響新世界

為培育新生代演奏人才,衛武營國家藝術文化中心近期推出「2019高校龍虎鬥」,甄選出來自5所高中、共10組年輕音樂家,將首登全台唯一葡萄園式音樂廳,並接受享譽國際的鋼琴家劉孟捷指導,以及和藝術總監簡文彬同台。

劉孟捷曾任教美國寇蒂斯音樂學院、芝加哥羅斯福大學、新英格蘭音樂學院等頂尖學校,他表示,音樂教育非常重要,「特別是台灣的音樂環境,需要許多補充,促進和國際接軌,這次的演出經驗,將帶給學生們不一樣的學習,不管是四手聯彈、6架鋼琴同時演奏,都可能會讓他們的音樂性、個性有不同的轉變,這非常可貴。」

簡文彬表示,期望衛武營能作為音樂培力基地,「從南方擴散音樂動能,持續且長期培育具有音樂天賦的藝術種子,提供優秀演奏人才表演舞台。這次從鋼琴演奏出發,未來希望有機會逐步擴展至各種不同的樂器,期許能讓國內的青年音樂家們,在衛武營音樂廳舞台,以琴會友、展現青春原動力。」

這次活動共有12所高中、47組學生音樂家參與,經過評選後,選出來自高雄中學、彰化高中、新竹高中、武陵高中、新北高中等5校共10組學生,獲得機會可以在衛武營音樂廳演出。開幕式已在 16日舉行,以6台平台鋼琴奏響德弗札克第九號交響曲《新世界》第四樂章登場,由簡文彬擔任指揮。

演出將於6月17日、18日,在高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享