國人愛咖啡 台南在地連鎖新咖啡開授手沖咖啡課秒殺

台灣人愛喝咖啡,近幾年更吹起一股手沖咖啡熱,台南新興咖啡品牌!’M COFFEE開元店今天特別舉辦「手沖精品咖啡講座」,邀請知名咖啡師─Danny許甫吏老師現場教手沖咖啡,現場咖啡香四溢,業者也期望透過講座,讓更多人懂咖啡、愛咖啡。

「手沖精品咖啡講座」是!’M COFFEE第一次對外舉辦講座活動,一開放報名,20個名額迅速被搶空,原定1個半小時的課程也因學員反應熱烈,延長近2個小時才下課。學員林小姐說,平常就喜歡喝咖啡,但對咖啡一知半解,尤其過去總認為手沖黑咖啡是苦的,但上課實際品嘗,一掃過去既定印象,「終於懂為何有人會以酸、甘來形容咖啡了。」

Danny許甫吏分享,目前世界咖啡浪潮,已由最先的三合一即溶咖啡,演變成現在大家很熟悉的阿拉比卡咖啡,但其實在幾年前,咖啡品味浪潮逐漸朝「精品咖啡」發展。

所謂精品咖啡是依照不同的咖啡品種,給予最佳加工處理,再經由烘培師、咖啡師的手藝,讓豆子呈現個體最豐富與特有的風味。許甫吏說,咖啡就和人一樣,每支咖啡豆都有自己的風味,以往,連鎖咖啡大多使用中重烘培處理豆子,優點是達到均質化,但相對來說,豆子原有的個性就在烘培過程被捨棄了。

現在的手沖經咖啡則恰恰相反,反倒希望透過最佳與最適的處理,讓每支豆子「做自己」,即使同支豆子在不同咖啡師的沖泡下,都有可能會喝出不同的味道,更顯特別。

中時 曹婷婷

相關文章

分享