欠高利貸殺債主棄屍 男自首輕判16年定讞

宜蘭吳姓男子去年因積欠邱姓男子71萬多元的高利貸無力償還,他不滿對方嗆聲叫小弟到家中催討,竟誘騙邱男到車上用紅色布繩勒死然後棄屍山區荒野,最高法院維持歷審判決,考量吳男犯後自首、並非十惡不赦毫無悔悟之心,將他依殺人等罪判囚16年定讞。

從事碗盤生意的吳男自稱喝酒後到邱男開設的賭場賭博輸錢,欠下71萬5000元債務,邱男要他每月償還高達7萬元的利息,且恫嚇他「要叫小弟到住處收款」,去年1月30日他約邱男外出,騙稱要對方到他哥哥住家取款還債。

邱男不疑有他開車載吳男前往,不料吳男趁車停在路邊時,從駕駛座後方的座位上,取出紅色布繩強力勒住邱的頸項,並以左腳抵住駕駛座的椅背,強勒邱的頸項約10分鐘後,確認對方已斷氣後才罷手,並將開車到山區丟棄屍體。

邱男的陳姓女友因找不到邱男,當晚向警方報案,警方查出吳男與邱有債務糾紛約談吳,但他謊稱與邱見面後就離去,不知對方去向,2天後吳男才主動到警局自首犯罪。

檢方認為吳男殺人後還陪同死者家屬到警局製作筆錄,顯見他泯滅人性、目無法紀,請求法官重判;歷審認為吳男符合自首要件,且殺人動機是因無力清償高額利息的債務,將他判刑16年,案經上訴,最高法院駁回確定。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 林偉信

相關文章

分享