捨棄公職 台北大學泰雅族女孩羅珮銜選擇那一片天空

大多數公共行政系的畢業生,都會將報考公職列為生涯選項,但台北大學公行系準畢業生羅珮銜,卻在畢業前夕「改行」考上空服員。她說,擔任國慶大典親善團的經驗,讓她勇於挑戰,也希望藉此開拓自己的世界、豐富人生。

羅珮銜具有泰雅族的血統,她不但皮膚白皙,還有雙明亮大眼和明眸皓齒,外型亮眼。去年經過暑假3個月的嚴格訓練後,成為2018年國慶大典台北大學親善團成員。

羅珮銜說,親善團相當注重專業能力,成員不僅要具有相當程度的外語能力,才能和國外貴賓交談,更需要有應變能力,才能解決問題及時給予協助,為此學校也針對成員推出暑期三個月的嚴謹密集訓練,甚至還出了許多實況演練的考題,要讓成員能夠在突發情況下,鎮定處理任何事務。

羅珮銜表示,國慶親善團的訓練,不僅使她在口條、儀態、服務及語言能力及技巧大幅進步,也讓她決心報考同樣講究服務技巧、充滿冒險體驗的空服員。

雖然把長榮、華航列為首要報考目標,但今年兩大航空公司都未招募新血,羅珮銜只好轉而報考語言相通的大陸廈門航空,順利通過一關又一關的考驗,可望在7月中就能一圓空姐夢想。

即將遠離故鄉飛往外地工作,最不適應的事情是什麼?羅珮銜爽快直接回答:「當然是想家啊!」因為不管身在何處,都無法取代她從小生長的故鄉。

中時 陳俊雄

相關文章

分享