二度獲選花蓮縣模範公務人員 環保局祕書饒慶龍實至名歸

花蓮縣環保局祕書饒慶龍今年再度獲選全縣模範公務人員,27日將在縣府大禮堂接受縣長徐榛蔚公開表揚,17日消息傳出後,賀客盈門。

55歲的饒慶龍8年前獲選模範公務人員,此次第2次獲獎,許多同仁都認為實至名歸。剛柔並濟的饒慶龍在維穩環保作業上,一向不遺餘力,他一直秉持「身在公門好修行」的理念,把每天接觸的業務與民眾,都當成修行的一部分。

饒慶龍2001年擔任台東卑南鄉公所建設課技士,2002年到環保局工作至今,從綜合計畫科、空氣噪音防制科到今年4月升任祕書,一路走來,戰戰兢兢,碰到很多棘手問題,一定想方設法親往第一線,與業主或請願民眾好好溝通,以積極性輔導替代消極性處罰。

饒慶龍這一生碰到最大的空汙案,就是和平電力股份有限公司的火力發電廠,環保局於2012年依行政法重罰4億4192萬餘元,歷經5年漫長行政訴訟,終在2017年7月20日判決縣府勝訴定讞。

今年緊扣縣長徐榛蔚「幸福花蓮.花蓮城市」施政主軸,饒慶龍積極推動「建構花園城市、百景花園齊開放」綠美化競賽,政府機關、企業機構及村里社區在5場座談會後,踴躍參賽,搞得有聲有色,全縣逐漸展現花園繽紛城市特色,處處鳥語花香。

饒慶龍也透過繪製柴油車污染地圖、空氣品質淨區設置車牌辨識系統,以及特殊族群納管等多元創新作為,讓花蓮縣107年柴油車納管績效,獲得全國第1名。

另,在爭取獲得花東基金補助花蓮縣低碳生活及產業建置計畫6164萬元,以及花蓮縣電動機車推廣設置計畫9168萬元,著墨甚深,並妥善運用空污基金成立公害勤務中心,24小時全年無休,執行公害陳情稽查,並補助各鄉鎮公所洗掃街人車,減少揚塵、改善環境整潔。

饒慶龍絕對依法行政,不管對方背景多硬,該處置就處置,沒有絲毫模糊空間。反倒是,碰到升斗小民,會考量對方生計,苦口婆心勸誡改善,儘管手握尚方寶劍,他也不輕易出鞘。

「一日公務員,終身公務員,就是很單純地奉公守法!」饒慶龍謙虛地說,獲此殊榮,是環保局同仁共同努力的結果,他只是代表領獎而已!

中時 范振和

相關文章

分享