亞當薩維奇打造可飛行的鋼鐵人裝甲

著名科學節目「流言終結者」(MythBusters)主持人亞當·薩維奇(Adam Savage),使用3D列印鈦合金技術,幫助發明家理察‧布朗寧(Richard Browning)所發明的抗重力噴射背包(Gravity Jet Packs),使它更像是鋼鐵人盔甲。

下一個大未來(next big future)報導,美軍特種部隊司令部(SOCOM),曾提出「戰術突擊輕量操作服」(Tactical Assault Light Operator Suit)計畫,簡稱青銅戰士計畫(TALOS),又叫鋼鐵人計畫。軍方希望動力外骨骼與裝甲衣,可以使士兵具有更大的力量、更久的作戰耐力,並有完整的戰術資訊,甚至能與武器整合,將步槍、火焰噴射器、手榴彈和其他武器都掛載在鋼鐵衣上。結果,由於關技術難以克服,在今年2月已經取消了多數的研究內容。

即使如此,民間發明家仍然熱衷對於鋼鐵衣的研究,布朗寧在幾年前,就從電影「鋼鐵人」得到啟發,希望能發明真正可飛行的鋼鐵衣,他將自製的小型噴射引擎裝在手上與腳底,就是仿效電影情節的模式。結果這樣的設計難以操縱,因此他將引擎改安裝在背上,另外的輔助引擎仍安裝在手上,終結成功的離地飛行,雖然只有幾十秒鐘,卻證實噴射鋼鐵衣是可行的。他將這項發明稱為抗重力噴射背包。

布朗寧持續對噴射背包進行改進,可以調節推力 ,讓飛行服更容易飛行。目前已有兩個版本,一種可以飛行四分鐘,而另一個可以飛行九分鐘,並且已開始對外銷售,一套44萬美元。他下一步的改進,是希望安裝機翼,使其飛行可以借助機翼的升力,更具有效率。不過,改造之後的鋼鐵衣,其實更像「獵鷹」,也就是另一個復仇者成員山姆·威爾遜的裝備。

亞當·薩維奇則利用3D列印技術,為噴射包加上鈦合金盔甲,變得更酷更炫。薩維奇開玩笑的說,其實更確切地說法,應該叫做「鈦人」(Titanium Man)。然而在漫畫中,鈦人是鋼鐵人的對手,另一個反派。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享