修復校官眷舍 林右昌盼歷史再現

基隆市政府正在進行「大基隆歷史場景再現計畫」,日前在市定古蹟要塞司令部校官眷舍及官邸修復工程中,發現了日據時期留下的台所(廚房)及浴室(風呂)。市長林右昌17日前往視察,期許工程能夠如質如期完成,並讓基隆重要的歷史場景再現風華。

經過半年的修復工程,中正路上的校官眷舍及官邸,已逐漸回復了日式風格的樣貌,穿梭在占地近百坪的宅邸、遊走柱樑構架間,空氣中還能聞到檜木的清香味,修復團隊細心地進行每一處的整修,並逐一紀錄細節。

林右昌表示,修復工程進度非常順利,並有微幅超前,過程中還發現一些過去未發現的遺跡;另外,預計月底要將中濱營區進行招標搬遷工程,屆時將串接成為大沙灣歷史園區,重現當年的文化跟歷史風貌,讓現代子孫能夠了解祖先的生活環境,以及歷史事件發生的原貌。

文化局表示,為緊盯文資點的修復進度,文化局每個月也安排工程督導會議,由局長陳靜萍率隊督工,並邀請文化資產領域的相關學者們,提供施工團隊專業意見與指導。

陳靜萍表示,包括要塞司令部、旭丘指揮所、漁會正濱大樓都即將陸續開工,期待將重要的文化資產留給基隆後代子孫,也透過文化與世界進行連結,讓更多人發現基隆的美。

陳靜萍說,待修復與再利用計畫完成後,將歡迎民眾一同參與日本時代宿舍生活空間,工程的最新進度也歡迎關注「大基隆歷史場景再現整合計畫」臉書粉絲專頁。

中時 張穎齊

相關文章

分享