大溪古宅消防搶救演練 強化資產保存

桃園市消防局第四大隊17日在大溪區李騰芳古宅舉辦「文化古蹟防災搶救演練」,邀請各縣市古蹟管理人員蒞臨觀摩,演練內容包含自衛消防編組及消防救災情境,期盼提升古蹟管理人員及消防員對古蹟或歷史建築物的防災應變能力。

搶救演練模擬國家二級古蹟因人員縱火引發火災,李騰芳古宅立即啟動場所自衛消防編組,確認火災後進行初期滅火,並通報消防局、古蹟管理單位及內部參觀民眾,避難引導人員於疏散民眾時同時移出珍貴文物,也進行疏散民眾之緊急救護演練。

因為古蹟或歷史建築的材質多易燃脆弱,消防搶救除掃除掉落物之必要外,不宜使用強力水柱進行滅火,以降低對古蹟結構本體或重要文化資產之傷害,外部射水採水霧高空灑水方式,以減少水損及避免火勢延燒。

消防人員並演練在安全前提下進入火場,盡可能將文物搬運出火場,減低文化資產的損害程度,也模擬民眾及消防人員受困之人命搜救,呈現文化資產受災時的特別搶救方式。

桃園市消防局第四大隊副大隊長黃鳳初表示,除持續強化相關單位管理人員的災害應變編組與反應能力外,協助場所針對不同古蹟的建築特性,找到可能引火潛在因子,並針對古蹟、歷史建築檢討防火安全、救災人車部署、搶救動線及文物防護等強化防救災作為,才能避免文化遺產遭受波及造成損傷。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享