公投法火速闖關 黃士修痛批蔡英文成為民主暗殺者

立法院臨時會今(17)天登場,火速把《公投法》闖關通過。去年「以核養綠」公投領銜人黃士修晚間抨擊,今晚就是民主死亡之夜,蔡英文總統比不上香港特首,成為民主暗殺者。他預告,明年大選投票日,將大肆宣傳蔡政府沒收人民投票權,要讓在野黨重新拿回國會多數席次,使得蔡付出代價。

立法院晚間三讀通過《公投法》,除確定連署不需附身分證影本,也明確把公投與大選脫鉤,法條明訂公投日為八月第四個禮拜六,自2021年起,每兩年舉行一次。

去年「以核養綠」公投領銜人黃士修對此表示,民進黨團總召柯建銘宣稱刪除連署附身分證影本為讓步,根本就是「假讓步、真偷渡」,因為現行規定本來就不需要附身分證影本。

針對公投與大選正式脫鉤,黃士修說,此與因去年公投案太多致選務無法負荷的理由背道而馳,質疑累積兩年來的公投案有可能高達10件以上,未來不管誰執政,預言2021年公投選務將演變成災難。

黃士修直指,蔡英文總統日前下令民進黨團要修公投法確保公投與大選能夠脫鉤,結果蔡英文不僅為了2020政權,怕輸就改規則選到贏,「初選這樣幹,公投也這樣幹」,後來任命前雲林縣長李進勇為中選會主委,擺明「大選也要這樣幹」。

黃士修痛批,昨晚就是民主死亡之夜,民進黨團仗著國會多數優勢,「中午排入程序,晚上就表決」,蔡英文總統不如香港特首暫緩送中條例審議,成為民主暗殺者,「民進黨統治的台灣與共產黨統治的大陸沒兩樣,以後不用再爭一國兩制,現在已經實質統一」。

黃士修預告,2020年1月11日當天,一定會大肆宣傳蔡英文沒收台灣人民投票權,要讓在野黨立委重新拿回國會多數,把被抹煞的民主政權拿回來,讓蔡英文付出代價。

中選會明天例行委員會將討論「反核廢」公投,黃士修說,期許中選會秉公處理,勿在政治操作行事。

中時 趙婉淳

相關文章

分享